top of page

Загорская белогрудая цесарка

ЦЕСАРКИ - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.

 

Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком). Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

 

Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10 °С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

 

 

Белогрудые загорские цесарки характерны своеобразным окрасом, крылья и спинка серо-крапчатого цвета, а грудка, шейка и живот белого цвета, без пятнышек.Оперение достаточно пушистое и рыхлое в отличие от оперения сибирской белой цесарки. Продуктивностью они не отличаются от сибирских белых цесарок.

Загорские белогрудые цесарки выведены сотрудниками ВНИТИП в 1989 году. Для выведения белогрудых цесарок первоначально было отобрано 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.

© 2015Продажа домашней птицы.SvetlanaP.

bottom of page